亞得里亞海DAY10:翻越大峽谷、邊境、離戰爭最近的國家-波士尼亞與赫塞哥維納

by difeny

亞得里亞海DAY10:離開蒙特內哥羅、翻越大峽谷、波赫邊境、離戰爭最近的國家-波士尼亞與赫塞哥維納

這一天的行程以及要前往的城市「塞拉耶佛」,但是要從北黑國家公園開過去,大概google的路程是4個小時,但網路上眾說紛紜,說過邊境要2個小時、路都是產業道路!非常多的揣測跟文字描述!倒是沒有太多的照片紀錄!很久之前我在網路上看過一篇介紹跟幾張照片,引起了我對「塞拉耶佛」的興趣。

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離開札布里亞克,google讓我走一條捷徑!一路上我碎念著google,但它卻也同時帶我走上了景觀美景!這裡真的是蒙特內哥羅的寶藏。整個大峽谷、以及山頂上的風景,沒有一輛車、沒有一棟房子!非常Amazing!

這條路在google地圖上是P14。

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可能又因為剛下過雪,整個非常冰島、挪威的冬日美景。綿延了20~30公里,每一處都好美。

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很喜歡蒙特內哥羅人為每一個好風景都設立了木頭椅子。只要看到木椅子,對面一定都是絕佳風景。

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一路從雪景、到草原、到峽谷,幾乎都沒有遇上一輛車。蒙特內哥羅獨到的風景,真的很適合喜歡自駕的人。特別我非常推薦,一定要從北黑國家公園自駕開往波士尼亞與赫塞哥維羅(我的設定終點是塞拉耶佛)這段路。超級心曠神怡。

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大概轉接到了E762之後,就會是大峽谷風景的道路!我笑稱有點像是蘇花公路!但更甚許多。從北黑到塞拉耶佛的這段路,幾乎都在山裡山路繞,要上廁所或者要吃東西都不是太容易!建議先把糧食飲水都帶在身上,上廁所的話幾乎不太容易,我在進入波赫之後約20公里的地方才有一個公路休息站可以上廁所。

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離開蒙特內哥羅,會先經過一個離境關卡!在這裡超多對向從波赫來的車被拒絕進入蒙特內哥羅而迴轉。我開始有點擔心!不過這一關還好,我的方向是離開蒙特內哥羅基本上不會被阻擋!

 

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反而是進到波赫的邊境時,有點像是進到土匪窩的那種邊境模樣,讓我有點怕怕的。幸好我把護照打開、然後車籍資料一並附上之後,關卡的長官阿北迅速蓋章!還提醒我,此行前去會有15公里的石子路,路非常不好開!要開慢一點。還祝我旅行愉快。

讓我才放下一顆心。

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可能這幾天都在蒙特內哥羅的公路上馳騁,所以邊境阿北說的產業道路我反而因為已經有心理準備,覺得沒有難開到想罵人!的確路況不是太好,但還可以。

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一路上我納悶著,塞拉耶佛應該是個不小的城市,怎麼過了邊境之後我還要再開2個小時,都還在山區。後來才發現,原來塞拉耶佛是位在山谷裡頭的城市!這個城市對於歷史控的朋友實在太精彩!不管是戰火第一線、還是過去第一次世界大戰的引爆點、甚至是東西方文化的遇見點、在這個城市甚至這個國家,有太多模糊不清的種族、國族、政治、以及宗教、強權等等的議題待解決!光是實體主權、以及國家主權,有沒有種族滅絕的霸凌或實際情事,就足夠再紛爭1000年了!

這次我選擇住在residence inn看房價位置連結),住宿本身非常好,但是服務讓我有點詫異的冷漠!我還無法釋懷,隔天的事件就幫我解釋了一切。

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房間有小廚房,這樣的客房吸引很多西歐人士來入住。

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卻沒想到誤打誤撞住在穆斯林區,對面則是老城。其實位置地點很好、價格也很漂亮。

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永恆之火,紀念二戰犧牲的人民與士兵

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我先把幾個很重要的「塞拉耶佛景點」走完,沒想到越走問題越多!對於歷史的求知慾就更強了!後來我花了整個大半夜在研讀整個波士尼亞及赫塞哥維納的歷史、以及塞拉耶佛的愛恨情仇、歷史交融等等。天啊!我下定決心,下次要來個波赫20天大旅行。這裡,太滿足我這個歷史控了。

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塞拉耶佛玫瑰,整個塞拉耶佛有200多處!用來紀念因為戰爭死去的人。

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再來,在老城區會見到這個東西文化的交融點。站在線的兩端,右邊是鄂圖曼土耳其建立的土耳其東方文化(這樣說的名詞定義非常不正確,但為了讓大家熟知那種感受,只能先這樣說)、左邊則是奧匈帝國存留下來、大家熟知的西方文化!從左看到右、從又看到左非常震撼!

我開始懂得,為什麼塞拉耶佛、以及赫塞哥維洛幾百年的紛擾,有了一底點明白。

但,一路還是很存在疑惑的是:「塞族共和國又是哪裡?」為什麼在波赫境內?為什麼我一入境波赫,歡迎我的國旗是「塞族共和國」而不是我理解的「波士尼亞與赫塞哥維納」?

滿腔滿腦的問號以及待解決,於是我展開了歷史的追緝!才發現,天啊!我們所不知道、不明白的事情太多!

多到需要消化與整理。

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很匆促地逛了一圈,帶著我來不及消化的理解,最後從第一次世界大戰的場景:「拉丁橋」離開回到旅館。

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