接著,我們就來到了東港人民的信仰聖地,更幸運的是,每三年一次的王船祭即將在2015年展開,我們優先見到尚未開光的2015年王船,
一個地方的信仰,代表著當地人民的生活起居的流傳習俗,也讓當地成為某一種特色的精神。
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這個東隆宮的大門牌樓,非常金碧輝煌,不管是台灣的廟宇或者是歐洲幾百年建造的教堂,都讓我折服不已,是什麼樣的力量與什麼樣的毅力,
可以讓這些人無私地奉獻與花費一輩子甚或好幾世代的時間,來建造出來?
截取了一些有關於東隆宮的資訊給大家參考一下:
以下文字來源:http://media.huayuworld.org/local/web/chinese/temple/content9.htm
●節慶由來
東隆宮建於清康熙45年(西元1706年),據說當時東港鎮鎮海里發現一株漂上岸的神木,上書「東港溫記」,顯示溫王欲在台灣定居,於是東港居民依神木的長度興建溫王爺廟,名為東隆宮,此即為台灣溫王信仰的開始。
溫王爺
姓溫名鴻,生於隋煬帝大業5年(西元609年),山東省濟南府歷城縣人。唐朝貞觀年間(西元618~649年),唐太宗李世民微服出遊時遇險,溫鴻捨身救駕有功,皇帝乃親賜進士出身,當時救駕者共36人,亦一併賜封進士,36人義結金蘭。後來36進士奉旨巡行天下,不幸在海上遇險,36人同時罹難,太宗痛失功臣,信其成神之說,追封「代天巡狩」,並建巨舶,王船上御書「遊府吃府,遊縣吃縣」。
「燒王船」祭典盛行於台灣西南沿海,一直是台灣地區最著名且最重要的廟會活動之一。燒王船的原意是送瘟出境,如今已演變成祈安降福的活動,但仍存有濃厚的瘟神色彩,使得「王船祭」至今仍籠罩著神祕、嚴肅的氣氛。東隆宮王船祭是屬十二瘟王系統的信仰,每次迎五位瘟王進駐,大千歲為輪值千歲。
●活動內容
東港人所造的王船是仿效古代戰船,採用柳安或紅檜等高級木材,施工相當費時,因此都提早在大科年的前兩年安龍骨開始建造。在安龍骨前,先恭請值年中軍府(王爺的前鋒)安座,以便督視王船的建造。王船造型優美宏偉、雕工精巧細緻,彩繪圖樣多以代表尊貴吉祥的龍鳳圖案、歷史故事和傳奇神話中的人物為主,所繪圖案鮮活細緻、色彩豔麗,精美程度堪稱全台之冠,東港因而有「王船故鄉」的美譽。
東港王船祭是台灣最大的王船祭典,醮期共七天,第一天是到鎮海里海邊「迎王駕」及「過神火」;第二天起連續四天「王駕出巡」,繞境東港鎮各區及鄰近鄉鎮;第六天是王船「陸上行舟」繞境法會;第七天凌晨「送王」。
我們一抵達當地,可以看得出來許多人的生活重心,都以溫府千歲這個東隆宮為主了。
對於台灣廟宇的文化,的確是起百年來甚或幾千年來醞釀出來而成的。
外國朋友非常喜歡詢問我有關廟宇的文化與信仰部分,這種耳濡目染從小就跟隨在我們身邊的情愫或說儀式,對我們而言的確稀鬆平常,
但對於信仰其他宗教或者對於這些儀式並不熟悉的朋友,就非常有趣。
包括:解厄、擲茭、還願等等的部分,台灣廟宇文化、台灣的神明文化真的讓人覺得嘖嘖稱奇。
knna說,小時候,家裡的冰箱壞掉,婆婆只要去村裡祈個願,冰箱就自動好了。到底是巧合還是真有秘密的力量,就不得而知了。
這也才是宇宙的美好啊!
在廟宇中,我見到許多認真而真誠的感動,那種認真的表情,腦門兒總是衝出一句眾生皆平等這樣的感受出現。或許,
心中的確要有一個有形或無形的信仰,足以支持生活的動力啊!
對於廟會或者祭典的文化,台灣可以更加努力地邁向類似日本的夏日祭典或者各國的重要祭典的方式進行,邀請更多的人來認識台灣的地方文化。
關於這樣的解厄運也很妙,跪在千歲神明的面前,藉由旁邊由神明認可,可以成為助手的先生們(他們有專有的工作名稱),
口中念出類似請神明保佑、解除身體不舒服或者改除噩運的口語,接著添點香油錢,完成你的儀式。
如果自己的心靈上,做不了自我的療癒,或許真的可以借助一下這樣的方法,來為自己加持一下吧?!
東隆宮裡金碧輝煌,可以得知為什麼香火鼎盛,越是香火鼎盛的廟宇在台灣越是神蹟不斷,也越吸引更多想要心想事成的朋友前往。
接著我們即將前往觀看2015年的王船,不過由於王船尚未開光,所以廟方也告誡女性朋友,不得進到王船製造聖地,只能在外頭觀看。
這下我們這一團都是女性的工作人員只能在船廠的外頭努力深長自己的鏡頭~
王船的製造,根據廟方告訴我們,不管是船的大小、日期以及所有的儀式,都得由廟方擲茭詢問王爺才能,連船身都得經過王爺同意。
經過王爺同意建造之後,就要寫出這樣的確認書,你看這真的比一棟房子的造價更貴了,不含人工費用,造價就要超過千萬了。
由於無法進到王船拍戲傑,只能從外觀跟大家分享這造價千萬以上的王船,是為了明年的王船祭而建造的,
王船祭的大致內容(引自台灣百科大全):
「王船祭」是臺灣最有人文特色的民俗活動之一,其中又以「東港王船祭」最具代表性。「王船祭」每三年一科,將奉玉旨的千歲爺由海邊接上岸後,進行數天的遶境,祈求代天巡狩的千歲爺能將地方上的不淨鬼怪等收服,賜福百姓。在幾天的平安祭典後,代天巡狩的千歲爺必須回天庭繳旨,信眾便建造華麗王船做為千歲爺離開的交通工具。
願大家不論信奉哪一個宗教,都能心存正念,樂觀進取,活在當下,如此,天助自助者,也能順利而平穩地生活著!
台灣的廟宇文化各地皆有,也經常成為地方文化的代表,謝謝tvsoez創意互動以及大樂旅行社安排的一日遊,除了吃喝玩樂,
也帶領我們有著飽足的精神食糧。
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1 comment
謝謝你將東隆宮的由來詳述的這麼清楚,很快的“東港迎王”在10/4~11就要來到 。誠如樓上筆者所言,東港人不會說這場慶典為“王船祭”,這是上一科祭典文建會所做的錯誤宣傳,為此事件東港的文史工作者與地方士紳還行文抗議文建會,幾經開會後得已正名“迎王”祭典。“迎王”是東港人的大事,燒王船只是祭典最後一個儀式,我們又稱“送王”,這也是整個活動END。
無論如何還是謝謝你的文章,歡迎10月份一起來體驗東港迎王的熱鬧。
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